В экспозиции Музея народного творчества представлены работы замечательного самодеятельного автора А.К. Агапова.


3 августа 2017 14:52

Анатолий Кузьмич Агапов (1925-1991) родился в г. Кузнецке, получил техническое образование и всю жизнь проработал инженером.
А.К. Агапов был в числе первых авторов музейных выставок, стоял у истоков создания Пензенского музея народного творчества. Он – участник районных и многочисленных областных выставок, его скульптуры демонстрировались на Всесоюзном фестивале народного творчества.
Увлечение творчеством началось с изготовления новогодних игрушек-самоделок из цветной бумаги, фольги, лоскутков ткани. В дальнейшем мастер увлёкся изготовлением фигурок из папье-маше. Изобретенная в Китае техника «папье-маше» («пережеванная» или жатая бумага), была популярна и применялась при изготовлении кукол во Франции. В ее основе лежит способ послойного наклеивания мелко нарезанной бумаги, вымоченной в клее. В качестве основы для головы каждой фигурки А.К. Агапов брал пустую яичную скорлупу. В этой технике создана и замечательная композиция «Семь гномов».
Работы А.К. Агапова - образцы высочайшего мастерства талантливого человека, оставившего свой яркий след в народном искусстве Пензенского региона.


#Музей_народного_творчества
#Музей



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...