В Музее народного творчества представлены образцы самобытной мордовской резьбы по дереву.


8 августа 2017 14:46

Игрушки и скульптуры из неокрашенной липы – визитная карточка мастеров из эрзянского села Подлесная Тавла Кочкуровского района Республики Мордовии. Школа «Тавлинской резьбы» была основана в 1970-х годах заслуженным работником культуры Республики Мордовия - Николаем Ивановичем Мастиным. В основе её лежит старинная традиция, уходящая своими корнями в глубину веков. Тавлинский стиль художественной обработки дерева имеет оригинальную пластику форм, своеобразные технические приемы резьбы и фактуры порезок. Уникальные композиции тавлинских умельцев с успехом демонстрируются на региональных, республиканских, всероссийских и международных выставках.
На протяжении 15 лет ведущие резчики Подлесной Тавлы сотрудничают с пензенским Музеем народного творчества, их самобытные работы вошли в фондовое собрание. Это игрушечные лошадки («лишме» по-эрзянски), украшенные орнаментальными мотивами в технике трехгранно-выемчатой резьбы, и сложные скульптурные композиции – «Грибники», «Водовоз», «Полевая песнь» и другие замечательные изделия.

 


 

#Музей_народного_творчества
#Музей



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.