В постоянной экспозиции Музея народного творчества выделяется реконструкция комнаты богатого городского дома рубежа 19-20 веков.


9 августа 2017 14:44
В одном из помещений особняка, сохранились детали интерьера дореволюционной эпохи: паркетный пол из нескольких пород дерева начала 20 века, лепной потолок и камин из майоликовых изразцов середины 19 века. При реставрации особняка в середине 1970-х годов была восстановлена оригинальная роспись лепнины, стены раскрашены под бумажные обои начала 20 века. В настоящее время в комнате воссоздан интерьер рабочего кабинета последнего владельца дома – пензенского лесопромышленника Степана Лаврентьевича Тюрина.
Особенный интерес у посетителей вызывает майоликовый камин, находящийся в зале. Он был изготовлен в Германии, привезён в Россию в разобранном виде и смонтирован русскими мастерами. Камин выполнен в барочно-романтическом стиле, украшен панелью со сценкой из средневековой жизни. Это уникальный экспонат, аналогов которому нет не только в Пензе, но и на всей территории Поволжья.

Познакомиться с экспозицией Музея народного творчества можно ежедневно кроме среды с 10.00 до 17.00 по адресу: ул. Куйбышева, 45. Телефоны для справок и заказа экскурсий: 32-12-53, 32-01-32.
 

#Музей_народного_творчества
#Музей


Памятники Пензенской области

Здание Пензенского училища рисования и музея было построено в 1894 - 1897 гг. по проекту инженера А. П. Максимова. Сооружено из красного лицевого кирпича