В Музее народного творчества состоялось открытие выставки, приуроченной к 80-летнему юбилею мастера Е.П. Иванова.


22 января 2019 14:16

 Иванов Евгений Петрович родился в 1939г. в деревне Дятловка в Смоленской области, жил там до 10 лет. С 1950 по 1958гг. проживал в г. Полтаве и на Урале. В 1960г. приехал в Пензу. Работал на заводе «Пензмаш» слесарем, учился в школе рабочей молодежи. После окончания Механического техникума получил специальность «техник – технолог инструментального производства», работал на заводе «Пензмаш» мастером, заместителем начальника. В 1992 году перешел работать на завод «Тем» начальником лаборатории по испытанию и контролю выпускаемой продукции. В 1995 году перешел работать начальником лаборатории по очистке сточных вод, где работал до ухода на пенсию в 2000 году.

 


Резьбой по дереву мастер увлекся еще работая на заводе «Пензмаш», когда ему было 40 лет. Начинал с различных барельефных масок, узорчатых рамочек под фотографии. Позже стал изготавливать скульптуры, которые дарил друзьям, знакомым. Хранятся его работы и в краеведческом музее г. Сафроново Смоленской области.

 


С детства мастер увлекался рисованием, на выставке представлены его написанные маслом картины – «На пригорке за вокзалом», «Закат», «Штурм Рейхстага», «Пруд в Малиновке». 
Евгений Петрович активно участвует в общественно – культурной жизни города – он был членом клуба «Сурская мозаика», состоит в группе при гражданском союзе пенсионеров «Дети войны», активный участник различных выставок. В нашем музее это третья персональная выставка мастера.
Иванов Е.П. сам разрабатывает эскизы, используя мотивы литературных произведений, а иногда сюжет подсказывает сам материал.

 


Интересна работа «От сказки к басне» - 32 всем знакомых, любимых с детства образа составили одну композицию, которую можно долго рассматривать. 
Каждую работу новой экспозиции отличают неожиданность, оригинальное видение мастера, настоящее творческое начало, подаренное ему природой и умноженное трудом.
Скульптуры из пластика (полистирола) начал делать с 2013 года. Представлены работы – великий сатирик Салтыков – Щедрин, служивший в Пензе председателем Казенной палаты с января 1865г. по декабрь 1866 г., самоотверженный Данко М. Горького, «На арене».

 


Экспонаты нашей выставки очень выразительны, говорят о талантливости их автора, о его художественном вкусе и тонком понимании потенциальных образных возможностей материала.



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...