В Музее народного творчества открылась выставка изделий стекольного промысла Пензенской области, приуроченная к 255-летию со дня основания Бахметьевского завода стекла и хрусталя.


25 января 2019 14:19

Город Никольск Пензенской области является одним из трех старейших центров по изготовлению хрустальных изделий в России. Население здесь занимается изготовлением хрусталя 255 лет. 3 августа 1764 года Алексей Иванович Бахметев основал в принадлежащем ему Никольском «Хрустальную фабрику собственными своими людьми», обеспечив местное население работой и хлебом на многие десятилетия. К началу 19 века фабрика вышла в число лучших частных предприятий российской империи. 

 


В начале 19 в на Бахметевском заводе стали варить высококачественный хрусталь – материал драгоценный, с великолепной обработкой вручную. 
В 1810 году в докладах Министерства внутренних дел Никольско-Бахметевский завод характеризовался первым в России по «превосходной отделке хрустальной посуды». На протяжении всего времени на завод приходят новые заказы дл Высочайшего Двора.
Никольско-Бахметевский завод участвовал во всех внутрироссийских выставках, начиная с первой 1829г., на которой был награжден большой золотой медалью. Изделия приобретались для Царского двора, патриархии и др. высокопоставленных лиц.

 


Во второй половине 20 века завод стал одним из крупнейших предприятий по производству экспорта хрусталя. Продукция пользовалась спросом на внутреннем рынке и за рубежом (США, Англия, Италия, Индия). С конца 2005 года «Красный гигант» полностью остановлен. Далее его судьба перешла в частные руки. На базе одного из цехов бывшего завода организовалась новая компания, которая носит название ООО «Бахметьевский завод», который продолжает свою плодотворную деятельность по настоящее время и является основным производителем марки «Бахметевъ».

 


Престиж компании заключается в качестве и ассортименте выпускаемой продукции. 
Изделия, выпускаемые ООО «Бахметьевский завод» имеют два способа выработки:
1. Изделия вырабатываются вручную – при помощи выдувных трубок, дутьевым способом (вазы для цветов, вазы для фруктов на ножке) как из бесцветного хрусталя, так и с накладом цветного, с последующей обработкой вручную «алмазной гранью», гранением, гравировкой и нанесение рисунка золотом или платиной;

 


2. Изделия вырабатываются вручную «гутейным способом» при помощи трубок, ножниц, зажимов, пинцетов (фигурки животных, знаки зодиака, сувенир «матрешка», «яблоко» и т.п.). Изделия выпускаются из бесцветного и цветного хрусталя;
ООО «Бахметьевский завод» - единственное предприятие в России, которое поддерживает традиции хрустального производства и продолжает развивать его, несмотря на все трудности связанные с экономической ситуацией в стране.



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...