Среди представленных в экспозиции Музея народного творчества изделий из бересты выделяются берестяные туеса.


29 января 2019 10:22

Туес – это цилиндрический сосуд, стенки которого сшиты из широкой полосы бересты или даже выделаны из цельной берестяной скрутки, снятой со срубленного ствола берёзы без разрезов. Донышко туеса делается из еловой древесины, наиболее устойчивой против запахов, из неё же вырезается и крышка. Чтобы вставить донышко, берестяную заготовку распаривали, и при высыхании береста плотно обжимала донышко, так, что ни капли содержимого туеса не вытекало наружу. 
Лучшей посуды для хранения продуктов, чем туес, пожалуй, и не придумаешь. Благодаря бактерицидным свойствам бересты, в нём долго не портились даже самые деликатные продукты. Туес служил крестьянам подобием современного термоса: уходя на покос, брали с собой в маленьком туеске холодную воду, молоко или квас, а в туесе побольше – горячую кашу. Поскольку береста хорошо держит тепло, пища не остывала, а питьё оставалось холодным и свежим даже в самый жаркий день. А уж при заготовках на зиму туес был просто незаменим. Ещё в середине ХХ века в деревнях Архангельской и Вологодской областях пользовались старинным способом хранения скоропортящихся ягод - морошки и подснежной клюквы: ягоды складывали в туес, заливали холодной водой и убирали в погреб; в таком виде они могли храниться до года, полностью сохраняя свои полезные и вкусовые качества.
В Пензенской области, как и по всей России, туеса и другие изделия из бересты изготавливали во многих русских, мордовских и чувашских селах. Обычно они не получали никакого декоративного оформления, но замечательный пензенский мастер И.Э. Самарина, чьи работы представлены в экспозиции Музея народного творчества, любит украшать свои изделия нарядной росписью с ярко-красной рябиной.

 



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.