В Музее народного творчества открылась выставка "Родные просторы".


31 января 2019 14:27

Выставка приурочена к двум юбилейным датам: к 80-летию Пензенской области и 95летию со Дня рождения её автора, самодеятельного художника П.А.Отставнова (1924-2002 гг.). Она знакомит с трудовой биографией и творчеством нашего талантливого земляка, имя которого вписано в летопись пензенского Музея народного творчества.

 


Платон Алексеевич Отставнов родился 9 января 1924 года в с. Муратовке Мокшанского района. По окончании средней школы № 2 г. Пензы в 1941 он поступил на работу на велозавод им. Фрунзе и встал у станка, заменив ушедшего на фронт отца. Все сорок лет трудовой деятельности были связаны с родным предприятием . Здесь он прошёл трудовой путь от токаря до инженера-конструктора. На его счету несколько рационализаторских разработок. За свои разработки и изобретения неоднократно награждался почётными грамотами, поощрялся руководством завода. В 1974 году за достижение высоких производственных показателей в работе Отставнову П.А. было присвоено почётное звание «Лучший конструктор машиностроения СССР».

 


В конце 1980-х годов к Отставнову пришло увлечение рисованием. Работая на дачном участке, захотелось запечатлеть красоту окружающего мира. И Платон Алексеевич начинает делать робкие шаги в освоении сначала графики, а затем живописи. Изучая необходимую литературу, открывает для себя основы построения композиции, цветотехнику. К 1992 году самодеятельный художник подготовил серию живописных произведений "Времена года", запечатлев на них неповторимые красоты нашей пензенской природы, выбрав удобный для себя формат двойной открытки, и показал на персональной выставке в музее народного творчества.
На 1990-е годы приходится период плодотворного сотрудничества с Пензенским областным центром народного искусства. За участие в трех областных выставках: произведений наивного искусства «Доброе Сердце», декоративно-прикладного и народного искусства «Золотые руки России» (1993), в областной художественной выставке «В сердце моем», посвященной 50-летию Победы, П.А. Отставнов награждался дипломами. 
На представленной выставке показана лишь небольшая часть произведений, созданных самодеятельным художником. Эта серия картин, написанных Платоном Алексеевичем в начале 1991 году, связана с приятными детскими воспоминаниями, появилась благодаря живописным уголкам природы Мокшанского района, в них нашли своё отражение перелески и речушки, луга и поля и такой теплый и уютный бабушкин дом. Трудно найти человека, равнодушного к родной природе. Платон Алексеевич не исключение, на живописных полотнах изображены красоты рельефов пензенского края в разное время суток, во все сезоны года. Ничто не трогает так чутко, как смена облика природы по временам, ведь вместе с сезоном меняется и настроение, которое с лёгкостью кисти художника передают его картины. Глядя на созданные изображения, открывается неповторимая прелесть ее просторов. Тот или иной уголок природы вызывает в зрителе особое волнение, будит тонкие струны души, наполняя сердце радостью жизни.
И вот такой талантливый человек творил на благодатной Пензенской земле, оставив свой яркий след в самодеятельном художественном творчестве нашего региона.



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.