В экспозиции пензенской керамики Музея народного творчества представлены замечательные образцы современной декоративной керамики.


12 февраля 2019 13:31

Один из них - напольная ваза пензенского керамиста Федора Федоровича Платова.
Массивная ваза в форме длинногорлой амфоры покрыта кобальтовой глазурью глубокого синего цвета. На плечиках с лицевой стороны помещена объемная лепная фигура птицы с развёрнутыми крыльями и пышным оперением бледно-голубого цвета. Её окружают причудливые лепные заросли из длинных тёмно-зелёных листьев и бледно-голубых соцветий. Такими же листьями декорировано горлышко вазы. Прекрасная гамма кобальтовых и зелёных глазурей создаёт впечатление тёплого летнего вечера, а птица представляется сказочным соловьём, самозабвенно выводящим свои нежные трели под сенью цветущих веток.

 



Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...