В экспозиции пензенской керамики Музея народного творчества представлены замечательные образцы современной декоративной керамики.


12 февраля 2019 13:31

Один из них - напольная ваза пензенского керамиста Федора Федоровича Платова.
Массивная ваза в форме длинногорлой амфоры покрыта кобальтовой глазурью глубокого синего цвета. На плечиках с лицевой стороны помещена объемная лепная фигура птицы с развёрнутыми крыльями и пышным оперением бледно-голубого цвета. Её окружают причудливые лепные заросли из длинных тёмно-зелёных листьев и бледно-голубых соцветий. Такими же листьями декорировано горлышко вазы. Прекрасная гамма кобальтовых и зелёных глазурей создаёт впечатление тёплого летнего вечера, а птица представляется сказочным соловьём, самозабвенно выводящим свои нежные трели под сенью цветущих веток.

 



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.