В экспозиции Музея народного творчества представлен такой оригинальный вид народного искусства, как лоскутная аппликация.


3 февраля 2019 10:29

Единственный в Пензе умелец, освоивший эту замысловатую технологию – Владимир Николаевич Гуков. Технику, в которой сделаны все его картины, мастер называет «лоскутной живописью». Это клеевая аппликация, но в отличие от общепринятой она выполнена без фона и все картины собраны «в стык». Шитьё и вышивка в них отсутствуют, различного рода дорисовки тоже. В.Н. Гуков рисует эскиз работы на бумаге, а затем с помощью пинцета на тканевой основе, не имеющей подготовительного рисунка, мелкими кусочками ткани, обработанной флизелиновым клеем, выкладывает картину - пейзаж, натюрморт, портрет или изображение животного.

 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...