В экспозиции Музея народного творчества представлен такой оригинальный вид народного искусства, как лоскутная аппликация.


3 февраля 2019 10:29

Единственный в Пензе умелец, освоивший эту замысловатую технологию – Владимир Николаевич Гуков. Технику, в которой сделаны все его картины, мастер называет «лоскутной живописью». Это клеевая аппликация, но в отличие от общепринятой она выполнена без фона и все картины собраны «в стык». Шитьё и вышивка в них отсутствуют, различного рода дорисовки тоже. В.Н. Гуков рисует эскиз работы на бумаге, а затем с помощью пинцета на тканевой основе, не имеющей подготовительного рисунка, мелкими кусочками ткани, обработанной флизелиновым клеем, выкладывает картину - пейзаж, натюрморт, портрет или изображение животного.

 



Памятники Пензенской области

Этот памятник был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура Первопоселенца входит в мемориальный комплекс.