В Музее народного творчества открылась выставка "Медь звонкая, кованая".


7 февраля 2019 15:14

На выставке представлена чеканка пензенских мастеров. Здесь можно увидеть и уникальные авторские изделия, и сувенирную продукцию, знакомую многим, но не утратившую своей художественной ценности. Пензенские чеканщики создали в металле целую галерею интереснейших образов. Здесь и персонажи русских народных сказок, и очаровательные жанровые сценки, и сюжеты из отечественной истории, и изображения животных. Примечательно, что автор одной из работ обратился к древнему скифскому искусству, воспроизведя в своём изделии золотую пряжку из так называемой «Сибирской коллекции Петра I». Сцепившиеся в причудливый клубок конь и драконоподобный хищник – словно зримое воплощение искусства чеканки, прошедшего немыслимо долгий путь от золотых изделий из курганов скифских царей до декоративных медных панно, придающих неповторимый облик каждому дому. 
Чеканка – одна из древнейших техник художественной обработки металла. Она родилась в тот момент, когда безымянный древний кузнец заметил, что следы от ударов молота на металлической поверхности складываются в незамысловатый узор. В течение веков техника чеканки постоянно совершенствовалась. Всему миру известны золотые чеканные пластины в форме животных, украшавшие щиты скифских воинов. В 16-18 веках европейские чеканщики умели передавать в металле и лёгкую рябь на поверхности воды, и рисунок оперения птицы и шерсти животного, и прожилки древесных листьев, и упруго-гладкую кожицу винограда… Под ударами молоточков-чеканов холодный безжизненный металл словно обретал жизнь и дыхание.
Техникой чеканки в совершенстве владели и русские златокузнецы. Прекрасные старинные изделия из русского серебра хранятся в крупнейших российских музеях. Но не только серебро служило материалом для чеканщиков. Серебряные изделия могли себе позволить лишь богатые люди, поэтому на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии, где металлическая посуда традиционно использовалась шире, чем в европейской части России, процветало искусство чеканки по меди и латуни. Особенно искусными мастерами считались чеканщики из Грузии и Армении. Неудивительно, что в советское время именно эти республики стали тем центром, из которого началось победное шествие художественной чеканки по нашей огромной стране.
Подобно тому, как металлы, используемые чеканщиками, ковки и пластичны, чеканка легко приспосабливается под потребности и вкусы той эпохи, в которой существует. Неудивительно, что советская чеканка быстро утратила восточный колорит. На смену ему пришли мотивы советской романтики и традиционной русской культуры. А самой популярной разновидностью чеканных изделий стали небольшие металлические панно из меди или латуни, украшавшие стены советских домов и квартир. Чаще всего их создавали в сувенирных цехах заводов, но практически в каждом регионе находились талантливые мастера, создававшие свои неповторимые изделия. 

 

 


#Музей_народного_творчества
#Музей



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...