В Музее народного творчества состоялось открытие выставки Ирины Андреевны Устиновой.


8 февраля 2019 15:17
Ирина Андреева родилась 22 апреля 1937 года в Ивановской области. Закончила Строительный факультет техникума по обработке цветных металлов. В 1958 году приехала в Пензу и поступила в строительный институт на вечернее отделение. Более 40 лет проработала в тресте «Пензастройиндустрия» начальником конструкторского отдела.
 

С детства любила шить, вязать, вышивать. Всю одежду мастерица шила себе сама. На пенсии появилось больше свободного времени, часть которого Ирина Андреевна посвятила любимому рукоделию. Более 20 лет назад она пришла в клуб «Ровесники» и вскоре стала руководителем объединения «Хозяюшка», где собирались женщины, умеющие хорошо вязать, шить, готовить. Ирина Андреевна занималась вязанием, лоскутной техникой. А однажды в журнале мод увидела яйца, вышитые лентами. Сделала подобные. Это были первые работы, выполненные в технике вышивка лентами. Дальше последовали другие, более сложные работы: картина с букетом сирени, состоящая из 600 маленьких цветов. Мастерица вышивала ее три месяца.
 

Это третья персональная выставка Ирины Андреевны в нашем музее. Первая была в 2009г. Затем – юбилейная в 2017г. Сегодня выставка также посвящена одному из интереснейших видов декоративно – прикладного творчества – ленточной вышивке.
Шить шелковыми лентами необычно занимательно, это не требует сложных приспособлений и крупных предварительных расходов. Объемный рисунок очень привлекателен и, зная определенные приемы вышивки, можно создать изысканные вещи.
 

Ленточная вышивка имеет славную историю. Еще в Древней Греции женщины вплетали в волосы полоски тканей, чтобы «оживить» свой образ. Цветными лентами отделывалась одежда, причем каждому социальному классу соответствовал свой цвет и материал.
В Италии лентами декорировали спинки стульев, подвязывали тяжелые занавеси, которыми закрывались окна от холода в зимнее время.
Особенно бурное распространение роскошных и красивых лент началось во Франции в начале 18в. Королевская знать украшала одежду и обувь дорогими, богатыми лентами. В ателье, носивших высокое звание «Поставщик королевского двора» с помощью простой иглы и лент создавались настоящие шедевры.
Ирина Андреевна в совершенстве владеет техникой вышивки лентами и с удовольствием учит всех желающих. Ведь лентами оживляют все вокруг, будь это прическа или шляпка, сумочки, свадебный наряд невесты.
#Музей_народного_творчества


Памятники Пензенской области

Памятник на площади Победы в г. Пенза, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.