В Музее народного творчества открылась выставка вышитой одежды «Старинное искусство наряжаться».


4 апреля 2019 12:12

 Невозможно точно сказать, где и когда люди впервые начали украшать свою одежду вышивкой. Известно лишь, что очень быстро умение вышивать стало одной из главных женских добродетелей в большинстве стран Европы и Азии, а вышитая одежда – либо наглядным свидетельством рукодельного мастерства женщин той или иной семьи, либо признаком благосостояния человека (если говорить об одежде из покупных расшитых тканей). Мода на одежду, украшенную вышивкой, сохраняется уже не одно тысячелетие, а в наше время такая одежда стала признаком не просто хорошего вкуса, но и уважения к традициям народной культуры.

На Руси традиционными техниками вышивки, использовавшимися при декорировании одежды, были так называемые счётные швы, в которых стежки выполняются по счёту нитей в полотне. Основой большинства вышивок были швы «крест», «полукрест» и всевозможные линейные швы. Но даже с таким скромным набором техник вышивки женщины умудрялись создавать на одежде сложные и интересные орнаменты, причём не только геометрические, но и растительные, и включающие в себя стилизованные изображения животных и людей. Одежда русских крестьян, особенно мужские и женские рубахи, практически немыслима без вышивки – ею украшали даже вещи, предназначенные для ношения во время траура по умершему. А наиболее богатым вышитым декором обладали свадебные женские рубахи, где в узорах вышивки изобиловали древние языческие символы плодородия.
В 19-20 веке творческий арсенал российских вышивальщиц пополнился новыми видами вышивки. Сначала в городах, а в советское время повсеместно распространились такие техники, как «ришелье», крестецкая строчка, мережка, различные виду глади. Нередко на смену рукам мастерицы приходит швейная машина, аккуратно и быстро выполняющая даже самую сложную вышивку. 
На выставке «Старинное искусство наряжаться» представлены предметы одежды из собрания Музея народного творчества. Они созданы в разное время (самому старому изделию больше ста лет), разными авторами и в разных техниках (есть здесь даже вещи, пошитые на фабрике). Их объединяет одно – вышитый декор. Выполненная вручную или на машинке, крестом или гладью, вышивка придаёт этой одежде неповторимое своеобразие, совершенно особенное очарование.
 
 
 


Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...