В музее народного творчества представлены два великолепных кухонных набора, созданных пензенскими резчиками по дереву.


9 апреля 2019 12:18

 Приготовление пищи – неотъемлемая часть женских хозяйственных забот. Рано или поздно любая женщина осваивает кулинарные премудрости и становится полноправной хозяйкой на кухне (не зря выражение «не учи жену щи варить» в русском языке синонимично пожеланию не лезть не в своё дело). Но чтобы готовка приносила радость, в кухне должен царить порядок, и каждой вещи, которая может понадобиться поварихе, необходимо своё место. Как же разместить кухонную утварь, чтобы она не только была под рукой, но и украшала кухню? Если кастрюли можно аккуратно расставить по полкам кухонного шкафчика, то как быть с разделочными досками, скалками, толкушками, молоточком для отбивания мяса, кухонными ложками-поварёшками? Идеальное решение – повесить на стену. Совсем уж шикарно, если для подвешивания используются не гвозди или крючки, а специальные вешалки. С 19 века на кухнях в городских домах Европы и Америки появляются незатейливо декорированные вешалки для кухонных принадлежностей и подвесные шкафчики для баночек с приправами или вареньем. Они не только выполняли практическую функцию, но и украшали кухню. А в СССР благодаря развитию народных художественных промыслов огромную популярность имели деревянные кухонные наборы, украшенные резьбой или росписью. Непременной составляющей такого набора были разделочные доски, к которым могли добавляться скалка, толкушка, кухонная ложка, молоточек для мяса, лопатка для жарки. Всё это красиво развешивалось на нарядной вешалке, иногда дополнявшейся полочкой для пряностей или перекладиной для кухонного полотенца. Такие изделия производились на фабриках или создавались народными умельцами. Фабричные наборы, как правило, имеют достаточно скромный декор, зато включают в себя все (или почти все) необходимые кухонные принадлежности. А вот состав и декор авторских изделий ограничивались только талантом и фантазией мастера.

 

 


В музее народного творчества представлены два великолепных кухонных набора, созданных пензенскими резчиками по дереву А.В. Соболевым и С.Е. Дрожниковым. Оба они богато декорированы в технике трёхгранно-выемчатой резьбы, которая, несмотря на свою простоту, позволяет создавать сложнейший орнамент, насыщенный древней, сохранённой в народном искусстве, благожелательной символикой. Оба набора изобилуют круглыми розетками со множеством лучей – символами солнца в традиционной русской культуре. Есть и орнаменты, смысл которых знаком лишь знатокам народного искусства. Так, С.Е. Дрожников украсил вешалку для кухонных принадлежностей шестилепестковыми розетками – языческими «громовыми знаками», которые в качестве оберега от всяческого зла помещали на предметах обихода и включали в орнаменты домовой резьбы вплоть до начала 20 века. Положительную смысловую нагрузку несут и вырезанные на разделочных досках пышнохвостые павы – младшие сёстры Птицы-Радости из мордовских сказок. А на одной из досок в наборе, созданном А.В. Соболевым, отчётливо видны два колоса, тянущиеся к многолучевой розетке-«солнышку». Колос – символ урожая, изобилия, многочисленной дружной семьи, согретой теплом домашнего очага, который символизирует резное «солнышко», созданное добрыми руками народного мастера.



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...